Оставьте заявку
и наш менеджер свяжется с вами
Нажимая «Отправить» вы даёте согласие
на обработку персональных данных

Управление конфликтами: от разрушения к созиданию

Конфликт - это острый способ обсуждения разногласий и противоречий сторон. По характеру взаимодействия сторон конфликты подразделяются на конструктивные и деструктивные.

Конструктивный конфликт: путь к решению
Конструктивные конфликты возникают происходят при взаимном уважении, понимании чужих трудностей и проблем. Есть разногласия, но они продвигают к решению вопроса.Решается конфликт путём, который устраивает все стороны (позиция win-win): каждая сторона чувствует себя причастной к нахождению компромисса.

Деструктивный конфликт, в котором на первом месте стоят негативные эмоции и противостояние сторон, а разрешить ситуацию никто не желает или не может. Такие конфликты подрывают продуктивность и портят отношения. Их можно распознать по следующим признакам:
  • Стороны отстаивают свое мнение, а не ищут варианты решений. Важно оказаться правым, а не найти компромисс или посмотреть на ситуацию со стороны другого человека.
  • Как минимум одна из сторон проявляет явную агрессию: повышает голос, переходит на личности, оскорбляет другую сторону.
  • Производительность падает. Касается не только участников конфликта, но и наблюдателей. Ведь где внимание, там и результат
  • Стороны начинают втягивать в конфликт других людей.

Стратегии выхода из конструктивного конфликта
Существует несколько стратегий завершения конфликта:
  • Давление (вы победили - оппонент проиграл). Да, вы достигли своей цели, "победили", но вернется ли к вам оппонент за второй попыткой сотрудничества? Никто не любит проигрывать.
  • Уход (вы проиграли - оппонент проиграл) - никто ничего не достиг, удовлетворения нет, решения нет. Дальше - новые проблемы, которые нарастают как снежный ком.
  • Уступка (вы проиграли - оппонент победил). Это может быть уступка для "временного перемирия", возможность набраться сил для нового раунда. А может быть самообман, и тогда вам просто присядут на шею.
Находясь в конфронтации, важно помнить и придерживаться позиции, где и вы, и собеседник на равных излагаете информацию в спокойном уважительном тоне и с чувством собственного достоинства. Только находясь на равных и в спокойном тоне донося аргументы, можно прийти к решению. Тут вы уже смотрите на оппонента со стороны интересов, а значит, можете выйти из конфликта:
👌 Либо в компромиссе - менее удачный, но подходящий вариант, когда обе стороны в чем-то уступили.
🚀 Сотрудничество (win-win) - самый успешный выход из ситуации, когда обе стороны на 100% удовлетворили свои потребности и договорились!

Как преодолеть деструктивные конфликты: метод Розенберга
Когда эмоции накалены, и стороны находятся в состоянии конфликта, важно знать, как действовать правильно. Метод Розенберга предлагает эффективный способ выхода из деструктивного противостояния через «я-сообщения».
Как действовать в конфликтной ситуации?
  1. Проговорите событие, ставшее причиной конфликта. ❌ Ты не прислал мне документ. ✅ Я ожидал получить от тебя сообщение.
  2. Озвучьте свои эмоции. ❌ Ты меня бесишь, раздражаешь, не уважаешь. ✅ Я переживаю и чувствую себя обиженным, когда это происходит.
  3. Выразите свою потребность. ❌ Из-за тебя мы пропустили все сроки. ✅ Для меня важно, чтобы наша команда сохраняла хорошую репутацию.
  4. Сформулируйте конкретную просьбу. ❌ Ты должен прислать мне документ до такого-то срока! ✅ Можешь ли ты прислать этот файл к определённому времени, чтобы я успел его просмотреть?

Как продолжить диалог? После того как вы озвучили свою позицию, самое сложное — выслушать вторую сторону. Помните, что эмоции могут ещё не утихнуть, и оппонент может не сразу перейти к конструктивному диалогу.
  • Сохраняйте спокойствие и твёрдую позицию.
  • Продолжайте вести диалог.
  • Ищите совместное решение.
  • Будьте готовы к тому, что путь к согласию может быть долгим.

Хотите научиться эффективно коммуницировать?
Приглашаем вас на наш курс по публичным выступлениям!
Вы узнаете:
  • Практические инструменты для эффективного общения.
  • Приёмы для управления вниманием аудитории.
  • Как формулировать мысли так, чтобы слушатель вас понял.
Запишитесь на курс прямо сейчас! 🎓

Управление конфликтами: от разрушения к созиданию
Показать еще